Comment fonctionne le moteur de recherche RocketLinks ?

Le moteur de recherche RocketLinks est le point de rencontre entre 4 000 annonceurs et agences et 17 000 blogs et sites de presse. Simple et épuré en apparence, son fonctionnement en arrière-plan n'en demeure pas moins complexe.

Tour d'horizon du moteur : ce qui le rend si unique et puissant, et pourquoi il fait parti des outils indispensables de tant d'experts du marketing et du SEO.

1) En amont, RocketLinks crawl régulièrement les pages les plus importantes de chaque média : la page d'accueil, les nouveaux articles, les pages qui génèrent le plus de trafic depuis les moteurs de recherche et les pages qui reçoivent le plus de liens entrants.

De ces pages sont extraits : le contenu textuel global de la page séparés des balises, le contenu éditorial de la page (sans le menu, le footer, etc.), le titre de la page et la balise meta "description".

2) Le contenu textuel de chaque page est analysé sémantiquement pour en extraire les intentions principales. Par exemple, pour un site qui parle de bourse et d'argent, l'intention "finance" sera extraite, même si le mot "finance" n'est pas présent sur le site.

3) Grâce à nos partenaires reconnus comme SimilarWeb, Majestic, SEMRush, Moz, nous obtenons les données les plus importantes pour qualifier un média en terme de SEO : son âge, son trafic total et sa part de trafic organique, les mots clés sur lesquels il se positionne sur Google, les Trust Flow et Citation Flow du domaine et des pages, son Domain Authority, le nombre de liens entrants, etc.

Ces données sont majoritairement mises à jour tous les mois et en même temps pour tous les médias.

4) Lorsque vous lancez une recherche, les pages qui contiennent la requête, qui se positionnent sur des expressions contenant la requête ou pour lesquelles les intentions extraites à l'étape 2) contiennent la requête sont retournées par notre moteur.

Notre algorithme propriétaire calcul pour chaque page un score de pertinence et les résultats sont regroupés par médias. L'algorithme est pensé pour retourner sur la même première page de résultats : les médias à forte autorité très spécialisés par rapport à la requête tapée (ceux-ci ont tendance à apparaître en premier) ou non et les médias très spécialisés.

À l'instar de Google, nous utilisons de nombreux critères de positionnement évolutifs :

• La présence de la requête dans des endroits stratégiques : balise title, h1, etc.
  • Le TF-IDF de la requête
  • Le taux de réponse de l'éditeur du média (lorsqu'il est trop bas, le média n'est plus affiché du tout)
  • Les données de trafic
  • L'autorité SEO (Trust Flow, Domain Authority, etc.)

Nous avons imaginé notre moteur pour qu'il s'adapte à vos besoins et non l'inverse :

• Il est donc toujours possible d'ordonner les résultats par un autre critère de votre choix dans l'onglet "Classer par" sous la barre de recherche.
  • Vous pouvez appliquer un ou plusieurs filtres sur toutes les données affichées pour un média. Plus de 30 filtres sont disponibles dans l'onglet "Filtres".
  • Pour faire votre choix directement depuis la page de résultats de recherche, il est possible de sélectionner les colonnes à afficher dans l'onglet "Colonnes à afficher".

Quelques conseils pour choisir les bons mots clés

1) N'oubliez jamais que vous cherchez des blogs et des médias qui sont susceptibles de publier un article sponsorisé et ceux-ci n'ont peut-être jamais abordé votre thématique. Si vous souhaitez faire la promotion d'un site d'achat de meubles, vous aurez plus de chances de trouver des médias pertinents avec les requêtes "décoration" ou "maison" plutôt que "achat de meubles pas cher".

2) Recherche multi-requêtes : en séparant vos requêtes par des virgules, plusieurs recherches sont faites en parallèle et les scores de pertinence s'additionnent. Parfait pour couvrir une large thématique en une seule requête, par exemple pour trouver les médias qui traitent de finance, vous pourrez taper "bourse, argent, investissement, crédit, livret a, forex".

En espérant vos recherches fructueuses !